2018年成人高考专升本语文(文言文)阅读习题答案(2)

  2017年成人高考已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。

  2018年成人高考专升本语文(文言文)阅读习题答案(2)

  (一)阅读侯方域《马伶传》中的一段文字,然后回答21~23小题。

  其夜,华林部过马伶日:“予,天下之善技也,然无以易李伶,李伶之为严相国至矣,子又安从授之而掩其上哉?”马伶日:“固然,天下无以易李伶,李伶即又不肯授我。我闻今相国昆山顾秉谦者,严相国俦也。我走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房,察其举止,聆其语言,久而得之,此吾之所为师也。”华林部相与罗拜而去。

  侯方城日:异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

  21.“见昆山犹之见分宜也”一句影射了什么?(2分)

  答案:影射当朝宰相与严嵩是一丘之貉。(2分)

  22.这段文字赞扬了马伶怎样的从艺精神?(4分)

  答案:不甘失败、刻苦钻研、精益求精。(4分)

  23.“分宜”指的是谁?这是运用了什么修辞手法?

  答案:“分宜”指的是严嵩。(2分)

  借代(2分)

  (二)阅读陆游《关山月》一诗,然后回答24~26小题。

  和戎诏下十五年,将军不战空临边。

  朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

  戌楼刁斗催落月,三十从军今白发。

  笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。

  中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?

  遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

  24.诗人是怎样将三个场景联系在一起的?(2分)

  答案:通过“今宵”二字将三个场景都置于同一月夜,并以“月”为线索,贯穿全篇(只答“以月,为线索”也算对)。(2分)

  25.统领全诗的是哪一句?由此可以看出作者写作意图是什么?(4分)

  答案:和戎诏下十五年。(2分)

  揭霸南宋统治者的投降主义路线所造成的严重恶果。(2分)

  26.这道诗写了哪三个场景?(4分)

  答案:第一个场景写统治阶级醉生梦死,不思战备。

  第二个场景写戍边战士壮志难酬,老死疆场。

  第三个场景写中原沦陷区人民切望恢复,对月垂泪。(4分)

  (三)阅读刘义庆《世说新语·石崇与王恺争豪》一文,然后回答27—29小题。

  石崇与王恺争豪①,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏②,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日:“不是恨,今还卿。”乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。

  注:①石崇:东晋时的富豪。王恺:晋武帝的舅舅。②扶疏:繁茂分披的样子。

  27.文章为什么要介绍王恺的身份及珊瑚树的来历?(2分)

  答案:为突出石崇的豪富作铺垫。(2分)

  28.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)

  比:

  讫:

  疾:

  恨:

  答案:比:并列;同等。讫:终于;完毕。疾:妒忌。恨:懊悔;后悔。(4分)

  29.这篇小说表现了石崇怎样的性格特征?最能表现这一特征的是哪个细节?(4分)

  答案:骄横跋扈,不可一世。(2分)

  石崇以铁如意击碎珊瑚树。(2分)

  出国留学网成人高考频道小编为您推荐:

  成人高考资讯

  成人高考招生信息

  成人高考报名时间

  成人高考试题及答案

  成人高考成绩查询时间

  成人高考准考证打印时间

展开更多 50%)
分享

热门关注

2018年成人高考高起点语文基础练习题汇总

成人高考语文

2018年成人高考高起点语文基础练习题十

成人高考语文

2018年成人高考高起点语文基础练习题九

成人高考语文

2018年成人高考高起点语文基础练习题八

成人高考语文

2018年成人高考高起点《语文》考试题型及分值

成人高考语文

2018年成人高考专升本语文(文言文)阅读习题答案(1)

成人高考语文

2018年成人高考专升本语文文言文习题解析:杜陵叟

成人高考语文

2017年成人高考语文文言文阅读练习题

成人高考语文考点

2018年成人高考专升本语文文言文习题解析:前赤壁赋

成人高考语文

2018年成人高考专升本语文现代文阅读习题答案四

成人高考语文